Вчера и сегодня

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Или: Эпохальные сравнения престарелого обывателя

Я жил в одной стране, теперь – живу в другой,
Хоть та же улица и прежняя квартира.
Я не обижен в принципе судьбой,
Не бедствую, и обкатал полмира.

Смотрю в окно, и дрожь меня берет,
Стоят дома, знакомые мне с детства,
Другое дело – черт лишь разберет,
Кто ныне обитает по соседству.

Шпана в дворах гитарой не бренчит,
Бывают, правда, крики у подъезда,
Ну, коли на кого напал бандит,
Ори: «Пожар!», «Спасите!» - бесполезно.

Я в прошлом был снабженец и завмаг,
Платил ментам, потом платил бандитам,
Теперь – свой магазин, и злейший враг, –
Инспекции с акульим аппетитом.

Они не ставят пистолет к виску,
Не угрожают сроком с матерщиной,
Они тебя строгают, как доску,
Прижатую налоговой струбциной.

Андропов Сева – с кем шел в первый класс,
Решил с концами отвалить в загранку,
Во всех посольствах – вежливый отказ,
Устроился лифтером на Лубянку.

Десятку баксов на червонец лагерей,
Когда-то обменял валютчик Вовка.
И вот теперь, из мстительных идей,
Открыл обменник, в доме, где ментовка.

Традиций наших не изменит враг,
До гроба царь, боярам – синекура,
А связь с народом – без него ж – никак! –
Через дворян – то бишь – номенклатуру.

У них дородность в выраженье лиц,
Тусовка в несменяемой колоде,
У них свой мир курортов и больниц,
Их высший смысл – забота о народе.

Над ними – кабинетная икона,
Как признак рабской верности вождю,
Кладу в конверте четверть миллиона,
И вождь мигает: дескать, я учту.

Кто жаждет революций и смутьянства,
Смешон. Тут нужен класс и вождь-гигант,
Вальяжный дачник – вот наше крестьянство,
А пролетария подвинул спекулянт.

Со Штатами мы снова на ножах,
Хотя давно живем по их законам,
Амбиции растут, как на дрожжах,
Борюсь: бодяжу виски самогоном.

История страны – сюрреализм,
Бредем по горам трупов на удачу,
Мы жили, чтоб построить коммунизм,
Теперь живем, чтобы построить дачу.

Да, тут у нас не кущи парадиза,
Культ денег, бездуховность и застой.
Но, как и встарь – посмотришь телевизор,
Проветришь мозг, и снова горд страной.

Мир стал иным, я в нем – как прошлый снег,
Я чужд всем новым альфам и омегам,
Но ведь не знал когда-то древний грек,
Что станет он тем самым древним греком.

Я тяжело контужен новым веком,
Рвусь за деньгами белкой в колесе.
Я раньше был советским человеком,
Сейчас - такая ж падла, как и все... 

Так и живу – одной ногой в стране,
Где словно взорван ядерный реактор,
Другой ногой стою на целине,
И вижу вдалеке китайский трактор.

Литературная газета 04.03.2020


Рецензии