Воитель

 ВОИТЕЛЬ
Он понял: срок всей жизни вышел,
Проснувшись раннею зарей,
В саду туман укутал вишни,
И фыркнул в стойле конь гнедой.

Он был воителем надменным,
Он превращал царей в рабов,
Его войска лавиной гневной,
Неслись быстрее облаков.

Но торжество побед поблекло,
Не вспомнить лиц, не вспомнить слов.
Былое скрылось в снежном пепле,
Сожженных им дворцов, мостов.

Друзей когорта поредела,
А крик врагов стал тишиной,
Их сабель злая сталь истлела,
Могилы скрыл ковыль степной.

Где нежных рук прикосновенье,
Где юных глаз любимых свет,
Где летний луг и предвкушенье,
Грядущих лет, счастливых лет…

Услада женских ласк и празднеств,
Дары, богатство и вино,
Смиренных слуг подобострастность,
Все опостылело давно.

О чем он грезил, то свершилось,
Ценою крови и утрат,
И не снискать у Бога милость,
И грозен старости закат.

И нет возврата в те просторы,
Где будоражил битвы жар,
Где к небесам вздымались горы,
Где был бесценен жизни дар.

Клинок рассвета взрезал тучи,
Клинок вины саднил в груди,
И темной ивою плакучей,
Судьба склонилась позади.

Мир простирался в бесконечность,
Одним в нем быть, другим – уйти,
И времена катились в вечность,
         Сметая все в своем пути.

Независимая газета 18.03.2020
Андрей Молчанов.Песни.Ю-тюб.


Рецензии