деревянные крылья

 ДЕРЕВЯННЫЕ КРЫЛЬЯ

При лучине строгал он доску за доской,
Стружки-перья вилися кудрями,
Он спешил за судьбой, он спешил за мечтой,
Улыбаясь сухими губами.

Пот на лбу проступал, как смола в завитках,
От рубанка и пил руки ныли,
Этот странный столяр, полуночный чудак,
Мастерил деревянные крылья.

Колокольня взметнулась стройна и строга,
Крест сиял в устремлении к Богу,
И холодной ступени коснулась нога,
В первом шаге, ведущем к итогу.

Вот последний порог, вот окно в высоту,
Вот просторы под чашей купели,
Только б духу хватило на шаг в пустоту,
Только б крылья смогли – полетели!

Всуе ль, нет, но помянем мы подвиг Христа,
Даровавший спасение смертным,
На кресте пал один, а под сенью креста,
Пал другой, не подхваченный ветром.

В дали, чей синевой не очерчен предел,
И в поля неземные, ковыльи,
Он легко долетел, он еще не одел,
Свет души в деревянные крылья.

Дальше – просто: подводы дощатое дно,
Крякнул возчик: Эх-ма, незадача!
Хоть бы грошик с покойника мне на вино,
А он нищ, как казенная кляча.

Мужичонка соседский метнулся ужом,
Крылья сгреб: печке – рухлядь – забава!
Пил комар кровь из лужи, присыпанной днем,
Сонно нежились свиньи в канавах.

Куры квохтали, вишня на солнце цвела,
                И неслись соловьиные трели,
По дороге раздрызганной рать провела,
Трех разбойников, словленных в деле.

Суета улеглась. Одинокий малыш,
В белотканной рубахе, спокоен,
Видел, как над крестом вьется хлопотно стриж,
И с прищуром смотрел на пролет колокольни.

Пепел крыльев развеян веками как дым,
Новый крест к колокольне прилажен,
И проносится часто над ней и над ним,
Истребителей стая отважных.

Устремлением ввысь был оправдан наш пыл,
Доказать силу мысли на деле,
Взмыли мы в небеса мощью тысячи крыл,
Только сами взлететь не сумели.
 
Литературная газета 13.01.2021
Независимая газета 18.03.2020
Андрей Молчанов.Песни.Ю-тюб


Рецензии