Смоленский венок сонет 6

Сонет 6.


В выси,в лазури вод небесных
Роятся лёгкие ладьи:
Сквозь облака лучи свои
Шлёт Солнце горстью полновесной.

Гласят слова преданий местных:
Крупнейший порт был в оны дни,
Со всех земель, Руси известных,
Товары шли путём одним.

Смоленск - путей пересеченье.
Купец не минет славный град:
Смолили здесь ладьи. Теченья
К варягам, грекам и назад
Несут ладьи, блестя, как песня,
Словечком, молвленным чудесно.



Словечком, молвленным чудесно,
Град наречён: Смоленск, Смоленск!
Всё в этом древнем слове есть:
Дерзанье, смелость и моленье!

И разлетается по весям,
По всей Руси благая весь:
Есть у земли ключ-город, здесь
Источник силы, славы песен!

Лишь стоит вспомнить имена
Поэтов сей земли: Твардовский,
Смирнов, Рыленков, Исаковский -
Их лирикой живёт страна!
И здесь, в тиши смоленских дней -
Луч солнца ласков и ко мне.


Рецензии