Весна 60х

У каждого века есть смена времен,
у каждого века есть осень.
И зной есть июльский и снег за окном...
И злая, тяжелая проседь.

Но есть и весна, и о ней только гимн,
О том, что в душе века пело...
А осень придет: знай, она - Господин,
Жнивье для Поэта поспело.
                ***
Я родилась как раз в шестидесятых,
В безудержном цветении весны,
В коротком всплеске волн лохматых,
Где солнца луч сверкнул из темноты.

Повеяло теплом среди сугробов,
Хотелось снять и шапки, и шарфы!
Хотелось босиком, хотелось всем жары,
Лишь миновало  шествие у гробов!
                ***
Бродили страсть и хмель в  крови земной.
Все пили дикую, пьянящую свободу.
Пускались в тяжкие, срывались в непогоду,
Но возрождались к жизни неземной.
                ***
Там Бога еще не было, Его уже забыли
Тогда еще не вспомнили, как мы Его казнили.
Но мощно, сквозь закрашенный засохшей кровью совести,
Гранитный постаментище ростком взрывала молодость.

И Образ на распятии лишь малое хранило,
В глубинах сердца  прятало, ловушки  обходило.
Лелеяло, баюкало то семечко свободы,
До срока сохранить его  от лютой злобы.

Лишь  постепенно в разум свой пришли от охлаждения,
От лжи и страха ночи, от зимнего сомненья.
Весна- пора  прекрасная, разливом вод стремительна,
А лето, после голода,  опасно и губительно.
                ***
Гормонов космоса причудливый коктейль
Был так приятен после воздержания.
Катился  мир в языческий  бордель,
И не было в нем места покаянию.
                ***
Лишь осенью спасительной пришло к нам осознание,
Что там, в 60х,   дарили нам лобзанье:
Политика на  время все  вожжи отпустила,
Апокалипсис ядерный любовью низложила.

За пеной перестроечной, за грязным половодьем
К чистейшему источнику пришли на богомолье.
Я в те шестидесятые вдохнула - и не выдохнуть!
И пусть весна давно прошла - ведь мне бы только выдохнуть!


Рецензии