Желтые, тревожные цветы

     «Рукописи не горят»
            (М. А. Булгаков)
     «Никем не обретенное слово - умирает»
                (автор)

Белый сверток, черный силуэт -
В серой раме выкрашенной  дверцы,
Мастер болен, рукописи нет,
Но стучит израненное сердце.

Как могла оставить одного?
Не спасла и пламя не задула,
Но роман обугленный его -
Маргарита в бархат завернула.

Что спасла из хищного огня,
Что смогла украсть у бренной доли,
Спеленала в нежные слова
Его сердце, черное от боли?

Рукописи - все же - не горят!
Свет любви утратой не потушишь,
И в разлуке души говорят,
Если они родственные души!

А в подвале сумерки и днем
Из-за лип, забора и сирени,
Примус с печкой балуют огнем,
Полки книг спасают от мигрени.

Нежный локон в отблеске свечи,               
Ее взгляд последний - на пределе,
Мастер может был бы излечим,
Если б... образа в углу висели!

Преступив - преступники уже!
Отпустив - отступники навеки,
Сеет небо льдинки, как драже,
И текут ручьи, подобно рекам.

Нет, не реки - слезы о любви,
Где так значимы и факты, и курьезы -
"Желтые, тревожные цветы" -
Мимо счастья, кажется - мимозы...

Потому их Мастер не любил,
А любил всегда одни лишь розы.

(По мотивам "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова)               
* Фото из фильма "Мастер и Маргарита" 2005 г.


Рецензии