Им бы доброго сыскать...

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою
за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит
приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает
овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и
нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый…»
(Евангелие от Иоанна, 10:11-14)

От наёмника – беда:
                он не пастырь вовсе.
Защитит ли? Никогда!
                Плакать будут овцы…

Быть наёмником – позор:
                кучу бед наделал!
От овец ему – укор:
                «Волки ходят смело!»

Заставляет волчья жизнь
                за овечку биться,
Без мясного не прожить:
                «И овца сгодится!»

Волк охотится! Крутой…
                Овцы негодуют!
А наёмник? Хоть бы что:
                он и в ус не дует.

Не наёмнику – страдать:
                нет в страданьях толку!
Он готов и сам отдать
                всех овечек волку.

*
С овцами – наёмник злой,
                да, ещё и вредный…
К вечеру он сам не свой:
                утомился, бедный!

У наёмника – секрет,
                не для оглашенья:
«Ешьте, волки, ваш обед!»
                Овцы – угощеньем…

«До свидания, – волкам, –
                утром ждите завтрак,
Из овец жаркое вам
                приготовлю завтра!»

От наёмника – ущерб:
                что ни день – пропажа!
«Гнать его и гнать взашей!» –
                Все овечки скажут.

*
Им бы доброго сыскать…
                Овцы загрустили:
«Мы согласны подождать,
                мы бы – полюбили!
Под крыло своё возьми,
                пастырь благородный…
За тебя готовы мы –
                и в огонь, и в воду!»

Чем помочь-то? Жаль до слёз
                тех овечек бедных…
Задают один вопрос:
                «Пастырь добрый,
                где ты?»

сентябрь, 2020


Рецензии