Просительницы

ЭФРА

Деметра, Элевсин хранящая! И жрицы,
назначенные в храм заботливой богиней!
Даруйте счастье мне, и милому Тесею,
и жителям Афин, и всей стране Питфея,
где Эфру воспитал в благополучном доме
отец мой и решил, что будет мне супругом
Эгей Пандионид, по Локсиеву слову!
Я помолилась так, увидев дряхлых женщин,
которые, держа оливковые ветви,
покинув город свой, к моим коленам пали.
Несчастные сердца! Их сыновья, герои,
у Кадмовых ворот, все семеро, погибли,
старух осиротив. Аргивский царь когда-то,
Адраст, привёл бойцов, чтоб зятю Полинику,
изгнаннику, добыть Эдипово наследство.
Убитых сыновей, копьём лишённых жизни,
те матери хотят покрыть сырой землёю,
но властелин страны, поправ обычай божий,
поднять и погрести не разрешает мёртвых!
О помощи моля, в толпе кричащих женщин
Адраст простёрся ниц, глаза его блистают
от безутешных слёз, и плачет он по войску,
в несчастнейший поход ушедшему из дома!
Он молит, чтобы я уговорила сына
тела бойцов забрать путём переговоров,
а, может, и копьём, и дать им погребенье,
и лучше, чтобы сын собранием афинским
поддержан в этом был! Для пахоты успешной
я жертву приношу. В святое это место
из дома я пришла. Тут колос плодоносный
впервые над землёй топорщился когда-то.
Надев чужих ветвей невяжущие узы,
у чистых алтарей и Коры, и Деметры
теперь осталась я, от всей души жалея
бездетных матерей, сединами покрытых,
почтенье всей душой к святым венкам питая!
Уже и мой гонец отправился к Тесею,
чтоб сын мой удалил из царства это горе,
а то и распустил некрепкий узел долга,
свершив обряд богам! Пусть действуют мужчины,
а женщины пускай их мудро направляют!


Весь текст читайте на моём сайте www.evripid.com


Рецензии