Не горе от ума

Все говорят - есть горе от ума...
А от отсутствия его бывает счастье?
И что же? Если в голове туман,
То стороной пройдут душевные ненастья?

Коли живётся как-то тяжело,
Совсем не думай, а то сделается хуже?
На мир смотри сквозь мутное стекло -
И всё само возьмёт и станет так, как нужно?

А если мыслить - что ж это тогда?
Проблемы новые придут из неоткуда?
Помилуйте, ну что за ерунда!
Что за нелепая и глупая причуда!

Нет, возражаю, всё не то, не то!
В уме - вся сила, свет его затмит и солнце.
Подход лишь нужен правильный, а то
И вправду от ума всё горем обернётся.

(2021)


Рецензии