Очищайся от злой печали

«Очищайся от злой печали, и будешь жить с Богом; и все будут жить с Богом, которые только отбросят от себя печаль и облекутся в радость».
Святой Ерм

***
Дедовские обои,
Паркет кряхтит устало;
Трюмо довольно злое,
Верблюжье одеяло –
Избитое всё молью:
Наверное, не греет;
Смирилось кресло с ролью
Подставки для Гирея –
Собака, как живая,-
Лежит, блестит глазами;
Усталая такая
С обвислыми ушами.
То чучело любимца –
Хозяйский друг-хранитель
Породы далматинца:
Ваян, чуть не в граните.
Вдоль стен проходят полки
Все книгами набиты:
Одни новье – с иголки,
Другие – старой свиты.
Хозяин на диване
Задумался о жизни;
Чуть коньяка в стакане –
Плеснул себе для мысли.
А мысль одна волнует:
«Никто не обнаружит…»
Сознание рисует,
Как за окном снег вьюжит
И он прилёг устало –
Диван его местечко;
Верблюжье одеяло…
И не стучит сердечко.
Всё чаще с этой мыслью
Хозяин засыпает:
Ни низостью, ни высью
Сосуд не заполняет.
Заплеснел весь в утробе:
Ни радости, ни горя,
А враг таится в злобе
Под видом равнодушья.

Январь, 2021


Рецензии