Эхо войны

Краюха, нарезанная ломтями,
Черствеет бессильно на скатерти.
С незанятых мест к ней руки не тянут
И не улыбаются матери...

Привычки корнями врастают в быт,
Врастают в сердца как в почву:
Уж годы прошли, а она забыть
Не может. Или не хочет.

Как полнился смехом сыновьим дом;
О времени самом светлом,
Когда разместиться могли с трудом
За общим столом
Родители
И дети.

Теперь никого и стулья пусты,
Глаза истекли слезами.
Твердят: "Отпусти". А как отпустить?
А вы бы сумели сами?

И вот непреклонно из года в год
Мать тесто мешает слепо
И так же упрямо на всех печёт
Большую краюху хлеба.


Рецензии