Рассказ одного робинзона

Разбили волны в бурю наш баркас,
Подняли, пенясь, его почти до неба,
А после этого о рифы в щепы разнесли.
Осталось у меня в руках мое весло
И долго волны вместе с ним меня несли,
Чтоб выбросить на острове проклятом этом.
Лежал я долго на пологом берегу,
Я не был ранен, я даже не ушибся,
Лишь голова от слабости кружилась
И все-таки я полз, чтобы от моря удалиться.
Пришлось мне до утра от холода дрожать,
Но день настал и солнце вновь взошло,
На берегу убитого тюленя я нашел,
Его о скалы в бурю размозжило.
Мне очень повезло, со мной остался хороший нож,
Тюленя резал я и мясо ел сырым
И лишь попом, когда я понял, что не умру,
Я стал ножом и камнем выбивать искру.
На этот остров тюлени приплывали отдохнуть,
Я много их в тот день набил веслом
И мясо долго мне пришлось в дыму коптить.
Потом построил я из камня хижину себе
И шкурами тюленьими ее покрыл,
Из углублений в камне коптилку сделал я
И вечерами фитилек мне в хижине светил.
Порою видел вдалеке я, проплывали корабли,
Но к острову они боялись подходить,
Ведь было много опасных рифов возле него
И нечем было мне сигнал подать,
Запасы топлива на острове весьма скудны
И я расходовал их очень экономно.
Однажды ночью идея мне в голову пришла,
Построить пирамиду, чтоб было видно издалека,
И каждый день потом я камни для нее носил.
А время шло и дням уже потерян счет,
Но поднималась пирамида понемногу ввысь.
Казалось мне, что я на острове уже века,
А времени всего-то пару лет прошло
И поднялась над островом из камня пирамида.
Мои упорные старанья не пропали зря,
В конце концов послали мне награду небеса.
Увидел кто-то пирамиду с корабля,
Послали лодку, посмотреть, что там,
И плакал я от счастья, увидев вновь людей.


Рецензии