Впечатление

       Получать оценки и раздавать нам не привыкать.
     В любом виде. Маленьких, нас гладят по головке, приговаривая: - " хороший
   мальчик ! ". Позже - " что ж ты за дрянь такая ?! ".
   Слов для выражения своего впечатления - тьма.
   В школе переходят к цифрам, оценивая знания - " 5-4-3-2-1 ".
   В институте шкалу сокращают до " отл. ", "хор. ", " уд. " и " неуд. ", чему
   есть расшифровка: обманул товарища лектора, хотел обмануть - разоблачили,
   ушел довольный !
  Сейчас изобрели еще: поднятый большой палец вверх или вниз. Красноречиво.
       Давным-давно придумал свою шкалу и я. И что бы ей, наконец, не поделиться ?
 Отношение к предмету ( под предметом понимайте что угодно - что хотите оценить ).
 " Да " - " Нет " - положительное - отрицательное.
  " Да " делим на три категории: 0 - идеал, 1 - то, что нам нравится, нужно,
   хотелось бы очень, 2 - не очень-то и нужно, но если дадут - не откажемся,
   не помешает, пригодится.
  " Нет " - отрицательное отношение - 3.
     Обойтись одной цифрой трудно, поэтому для уточнения категорию поделим на две группы, 1 и 2. Первая лучше, чем вторая.
  И получается: 11 и 12, 21 и 22.
 0 - это идеал, но и его поделим для единообразия и для того, чтобы лишний раз
  подчеркнуть, что идеал не всегда идеальный.
  Третью категорию делить не зачем вообще - " нет " и все !
   Опять же, разделим исключительно " за компанию " и в целях единообразия шкалы.
  Что мы имеем ? 01-02-11-12-21-22-31-32.
  По мне, так этого достаточно, чтобы высказать свое отношение достаточно точно
  и, главное, без лишних эпитетов и синонимов.
       Ну, например, - " 11 " - О! Я бы приложил усилия, чтобы заполучить этот предмет, или бы очень стремился ко встрече с таким человеком, или бы с радость прочитал этого писателя еще, в общем - очень и очень !
  12 - почти то же самое, но если быть честным до конца - 11 много лучше !
  21 - взял бы охотно, если бы предложили, но сам палец о палец не ударил бы, чтобы заполучить.
  22 - тоже бы не отказался, но с еще меньшим удовольствием, чем от 21.

  Отрицательное отношение к третей категории одинаково, но я же говорил- исключительно для единообразия ! 31 и 32.
  Хотя, чтобы подчеркнуть свой негатив, некоторые называли и 54 и аж 70 !

  Вот и все ! Если захотите прочитать что-нибудь еще, значит для себя скажете -
  " 12 " ! или даже " 11 ", ну а если сочтете ерундой, смело штампуйте - 32 !


       *****
   


Рецензии