А помнишь, брат... Посвящение Донбассу

  А помнишь, брат, как на моих руках,
Обняв меня за шею крепко-крепко,
С тобою мы летали в облаках
Сквозь прищур глаз с надвинутою кепкой?

Из тучек вырастали города
Торжественно, светло и величаво...
Недалеко, под кручею, река
Нам сказки незабудково журчала.

А ты был маленький ещё тогда,
И верил, что моя простая сказка
За руку поведёт тебя туда,
Где золотинкой манит шоколадка.

И ты кричал: - Гляди-ка ! Вот наш дом!
А там ...вон там... бежит моя собака!
А можно мы туда сейчас пойдём?
У нашей Найды заболела лапа!

А где же мама? Няня, покажи!
Я вижу в небе только эти тучки... -
И плачет мой братишка на груди,
Прижав ко мне две маленькие ручки.

А я не знаю, как ему сказать,
Что был обстрел, свои в своих стреляли.
Что в том аду убили нашу мать,
А мы её в саду две ночи ждали...

Что взрывы наши избы подожгли...
И, как свеча, пылала наша хата...
Собака Найда выла на цепи -
Она, как мы, ни в чём не виновата...

Как хорошо, что есть на свете дом,
Что приютил нас и не дал пропасть.
С тобою, братик, вырастем, потом
Пойдём другие хаты защищать.

Там, за Донцом, дорога в полверсты.
По ней мы ходим близких навещать.
Кресты, кресты... стоят одни кресты
И свеже-перепаханная гать.

Спи, брат мой Вовка! Пусть приснятся сны
О том, что тихо в мире, не стреляют.
От взрывов в небо не растут грибы,
А только облака в лучах играют.

Когда-нибудь, когда пройдёт гроза,
И автоматы перестанут бить,
Опять в Донбассе вырастет лоза.
Отстроим дом и будем дружно жить.


Рецензии
У настоящего поэта не бывает чужой боли...

Написано сердцем, болящим за всех страдающих.

СПАСИБО, Валентина!



Ирина Родник   01.04.2023 09:10     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Жаль людей. Скорее бы всё это кончилось.

Валентина Трыкина   01.04.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.