Фет или Шеншин???

Фет или Шеншин???

Говоря о Литературе 18-19 веков, надо ясно представлять, что Россия в те времена рассматривалась
как территория ДОСТУПНАЯ для цивилизации.
На Западный или Восточный уклад?
А спор не окончен до сих пор.

Ошибочность такого подхода видна СРАЗУ.
Россия - НЕ территория,
а Государство со своей структурой, устоями и законами.
И ПРОСТО, отрубив бороды у бояр, и развратив Власть куревом, пьянством и алчностью - привет Полякам, Немцам, Французам и Англичанам - не удастся сломать Устои.
 
 Они (устои) ПРОРАСТАЮТ, как корни у срубленного дерева.
И вместо одного дерева вырастает целая роща.

Собственно на этом "ПЕРЕКАТЕ" и появился Гений Поэзии Афанасий А.Фет-Шеншин.

Об этом он и писал:

" И рядом, куст родной смущая,
И силясь и боясь летать,
Семья пичужек молодая
Зовет заботливую мать. " 1879.

Приложение.

Поэтические вечера должны быть...
Юрий Кутенин

"Как хороша виолончель.
Глубинна. Нежна и тревожна.
Органный строй твердит - все сложно.
Проста лишь соловьина трель.

Так и Поэзия. Одета
то в карнавал, то в марш и строй.
Одиллия или Одетта?
Земля? Иль мир уже иной?
Поэзия, как музыка... Вивальди?"
Кутенин Юрий Век 21

  Поэтические вечера должны быть.
Поэт, читая свои стихи, раздает долги Богам, наделивших его талантом.
И еще...
-Поэтические вечера должны быть МУЗЫКАЛЬНЫ...,
сказал я, - и достал из кармана маленькую свирель.


Поэзия, как музыка... Вивальди?
Ах!Если бы. Но Шуберт ведь спешит
умчать слова за край твоей души.
Или с Бетховеном горенья Гарибальди.

Вот Моцарт пробежал.
      Наверно, Юность там.
Наивная. Святая чистота.
Доступная тем Детским снам-мечтам,
в которых поджидает Красота.

Чайковского шажочки на пуантах.
Вращенья фуэте. И позы - Гранд и Мид.
Но математиков извечный менингит
Вдруг обращает в фанты франтов.

Стравинский - поле-целина.
Вот Лель ему поет, тревожит.
Но конь уж больше не стреножит,
и гонит вдаль судьбы сума.

Как хороша виолончель.
Глубинна. Нежна и тревожна.
Органный строй твердит - все сложно.
Проста лишь соловьина трель.

Так и Поэзия. Одета
то в карнавал, то в марш и строй.
Одиллия или Одетта?
Земля? Иль мир уже иной?


© Copyright: Кутенин Юрий Век 21, 2017
Свидетельство о публикации №117100301311


Рецензии