Легенда о чёрном альпинисте

Все, наверное, когда-то слышали всевозможные легенды про Черного альпиниста и прочие страшилки.

Черным альпинистом, вернее - страшилкой - а-ля легендой, принято пугать новичков на сборах и в походах. При этом, каждый раз легенды обрастают какими-то невероятными подробностями.
К примеру, когда я только впервые попала на зимние сборы на Туюк-Су, то по легенде этот самый Черный альпинист пропал где-то прям вот недалеко от ледника Туюк-Су. Потом совершал набеги на склады катка "Медео" и воровал ящики с тушенкой и... лимонадом. Почему именно лимонадом - хз.

По версии вечно голодных скалолазов, этот бедный черный альпинист почему-то постоянно делал набеги на какие-то склады. Чего в легенде, кстати, нет. И каждый раз размер его улова увеличивался. То три банки сгущенки, то пять, то ящик, то два... Но менялось не только количество продуктов, но и сами продукты были каждый раз разные. Ощущение было, что камазами со складов вывозил... Ящик водки. Два ящика водки, три ящика водки... Оставалась неизменной только тушенка. Еще сгущенка. Ее воровали постоянно. А дальше, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Далее, спустя года полтора, когда мы ходили пешком на озеро Иссык-Куль через перевалы и парочку ледников (легкие маршруты нам не выбирали, мы какими-то кругами вечно шли, не забыв заглянуть на Кольсайские озера), то, сидя у костра, я с удивлением услышала, что Черный альпинист пропал-таки в горах на стыке Казахстана и Киргизии. И воровал он уже со складов каких-то там... тушенку (естественно) и !!! ВОДКУ! (Тоже естественно вполне и объяснимо, но куда же делся лимонад?)

Но самый забавный случай произошел на Или, когда я уже ффся такая опытная была и на всякие страшилки не велась, а, напротив, всячески сама пугала новичков...

Наши креативные мальчики решили, что страшной истории недостаточно. Нужно обязательно еще попугать делом. То есть - телом. Изобразить этого самого альпиниста черного, который должен появиться в самом конце рассказа. В кульминации, так сказать. Для этого предварительно натягивали тонкий трос над тем местом, где предполагалось жечь костер и травить байки. Один из парней рядился в лохмотья, надевал под старую ветровку "беседку" с самостроховкой, пристегивался карабином к тросу и в самый напряженный момент по сигналу кого-то из ребят должен был пролететь над костром, издавая жуткие звуки. А мы должны были громко верещать и, показывая пальцем, кричать, что это и есть Черный альпинист. Который пришел забрать чью-то душу. Группа поддержки, короче. Всегда проходило, как по маслу. Но не в тот раз.

Что-то они там не рассчитали. И провис троса, который должен был быть гораздо дальше для снижения скорости и снятия с карабина, оказался прям над костром.

Теперь представьте, что рассказ тренера подходит к концу. Все в напряжении. В глазах страх. Подается сигнал. "Черный Альпинист" летит на нас, тряпье развивается, он воет, мы верещим... И вдруг скорость снижается и он повисает прямо над костром. И орем уже не мы, а он. Матом. А мы ржем.
Все насмарку, короче. С тех пор тренер запретил нам пугать новичков "натурой". А бедолагу сняли. Сразу. Костер раскидали и горе-альпиниста сняли. Даже не обжегся.


Рецензии