Марине Цветаевой посвящается

Не за светом, не за тенью, за тьмой
Спрятана душа поэта... С собой
Унесла звон лета и стон луны
В белое одета, в сны.

***

Улыбается - мается,
Плачет - улыбается,
Не жеманница -
Странница,
Средь людей скитается.
Грешница - подсвешница,
А свеча пламенем к небу тянется,
Не под белым знаменем,
Не под красным знаменем
Не сгибается.

***

Не под камнем зарыта,
Не плитою укрыта
А дождями весенними
Из-под камня размыта,
Разлилась половодьем
Прозрачней стекла,
Полноводной рекой
По земле потекла

И врываясь в море людское
Волной пенистой,  ожила.
И греховная стала святою,
И незваная в сердце вошла,
Разливаясь живою строкой, -
Омывала святою водой
И уму не давала покоя, -
Всё звала и звала за собой.

Опираясь на строки-крыла
Поднималась над твердью земной.
Обнимала собой небеса
И стекала с дождями слезой.
Греховодную Землю поя,
Раздавала по капле себя.

****

Не за светом, не за тенью, за тьмой
Спрятана душа поэта... С собой
Унесла звон лета и стон луны
В белое одета, в сны.

20.01.2021


Рецензии