То сон, то бессонница

То сон, то бессонница, вещие сны.
Матрац, одеяло, улыбка Луны.
А я улыбаюсь тихонько в ответ
И не выключаю искусственный свет.

Но стоит уснуть, и приходят опять
Бесплотные тени из прошлого сна,
Живые и мёртвые – и тишина
Садится без спроса ко мне на кровать.

Мы с ней говорим, не используя рта,
О том, что вернуть не дано ни черта.
Проходит черта между явью и сном
И дальше идёт в темноту за окном.

Мне больше не рады и больше не ждут,
Осенние письма невскрытыми жгут.
Никто не читает пустые стихи,
В них нет ничего, только звон чепухи.

Неспетые песни сгорают дотла,
Развеется пепел, остынет зола,
Погаснет Луна и наступит рассвет
На горло того, кто совсем не поэт.

Останется точка в конце пустоты
На чёрном экране ночного окна.
Растает она, и нажмёт тишина
Пробел – эпилог нерождённой мечты.


Рецензии