Философия леса!

       
Далось вам тишиной дышать
Среди полян лесных угодий –
Где тропами бродил Ришат,
Мечты лелея о свободе?!
Где ночью звонок соловей –
Столь искушённый своей трелью!
Где плачи едки средь ветвей
Да палая листва под прелью!
Когда вдохнёшь сей аромат –
Так думы в голове, что крылья,
Несут в места – где райский сад
В наш бренный мир восходит былью!
…Под звёздами скромны черты
Той ангельской берёзки милой,
Что к облакам несёт мечты,
Священно воздымая силой!
Мне видится, как станет Русь
Идти архангелом по миру!
Под стуки сердца станет грусть
Настраивать мажором лиру!
Так в гуще леса пастораль
Миг обоймёт своей идеей:
Да сгинет на пути печаль,
Убранство рощи возлелея!
…Как вечен лес – так будет Русь
Под шелесты являться в будни!
И, кто поймёт – тот молвит «Пусть!»
Вне милосердий – дни столь нудны.
А лес – торжественно – печать
Приложит окаёмом знака,
Что всем чертям теперь молчать –
Запретом выси станет драка!
Мол, странно: плыть на корабле,
Ломая вдруг борта к растопке?!
Судьба опустит всех к земле –
Глубины океана топки!
…Беседа с лесом столь мудра
И независима по фактам:
Громить свой дом – так быть вчера!
Да казус сей заверить актом
Под глупости любых обид
От неустроенности быта.
Амбицией – порок сей влит!
Разумность – начисто убита!
…Прожив на свете много лет –
Я принял мудрость от природы:
Оставь добром потомкам след!
Пусть помнят опытом свободы!

                ***
фото из нета...


Рецензии