Зависть

Не страшен свинцовый мне овод
И пыток медлительный яд.
Ничто так не губит, как слово,
И так не сжигает, как взгляд.

И сердце окутает стужа,
И в тягость любви ремесло,
И Муза тебе уж не служит,
Страшась обернуться во зло.

В ком есть сострадания завязь,
Того ожидает сума,-
А чёрно-пречёрная зависть
Невинно пытает ума.

В тиши возжигаются свечи,
И смотрит иконный Христос,
Как пишется пёрышком вечным
Двухтысячелетний донос.

О, искус поддаться соблазну
И новую жертву распять!..
В последнюю ночь перед казнью
Миряне улягутся спать.


Рецензии