Свобода убиенная

Не ново нам всем оказаться на фронте,
Где фразы за фразой, как пули, свистят.
"Не верьте предателям, клике и фронде" -
Привычно с высоких трибун говорят.
Нет разницы в том, кто судья и правитель,
Кто стадо морковью направит вперед.
Послушный народ в процессии зритель,
Давно перемен он серьезных не ждёт.
Из месяца в месяц, во веки веков
Нам молча терпеть и гордиться,
Что будем носить мы железо оков,
Бессмысленно вечно трудиться.
Никто не воздаст за смирение павшим,
Принявшим судьбу без борьбы.
Не вспомнит никто о народе пропавшем,
Увянут, погибнут и рухнут дубы.
И стерпят обиды, разруху и чванство,
Виновников гнусных ища.
Не зря, что причиной и силой тиранства
Являются сами, пред ним трепеща.
И кровью умыта, распята Свобода,
Терновый венец ей как раз.
В слезах сострадая, под взором народа,
Мольбою ответит без всяких прикрас.
"За слабость страдаю и гибну без силы,
Оставлю одних без надежд.
Но хочется мне, чтобы смерть вдохновила,
Сгубить в каждом сердце рабов и невежд".


Рецензии