Луна

В стране далёкой, на скалистом берегу,
Там, где дорога света по воде бежит,
Глубокой ночью, глядя на огромную луну,
Старик, пуская вздохи одинокие, сидит.

Что ищет он в холодном свете
Красавицы небесной и высокой?
И кто бы знал, на этом человеке
Лежит, как камень, груз судьбы нелёгкой.

На берегу стругает дудочку-малышку
Умелыми с морщинами руками,
Мелодию, что в тишине подобна вспышке,
Вложив все чувства, трепетно играет.

О том, как счастлив был и молод,
Красива как была его жена,
И как, сердцу даря лишь холод,
Осталась в конце жизни лишь луна.

Ушла жена к богатому вояке,
И только черти знают, где она сейчас,
А он, столяр, при свете и при мраке
Усердно трудится руками битый час

А где же дети? Давно уж позабыли
Осевшего и постаревшего отца.
Живут далёко, в мире лжи и гнили,
Ну спят и видят, старику не долго до конца!

Играет он на самодельной дудке,
Мелодией печальной пронзая тишину,
И кажется, нет-нет, это не шутки!
Старик сумел растрогать песней и луну.

Той флейты звук был так красив,
Так звонок, как в лесу не воет волк,
Хотя, чем отличается старик
От зверя, что пред луной свой исполняет долг?

И вспоминает жизнь свою покинутый мужчина,
И плачет от его мелодии холодная луна,
Как взглядом провожал жену, за нею сына,
Как в жизни у него осталась лишь она одна.

Нет ничего, что держит, ведь о нём забыли,
Он взгляд метнул на полное звёзд небо,
Не удержался от мечтательной улыбки,
Ведь все туда уходят, как приходит время...

В стране далёкой, на скалистом берегу,
Там, где дорога света по воде бежит,
Там, где оставил старичок огромную луну,
Умолкшая навечно дудочка лежит.


Рецензии