Журналы писали 41

З Л О В Е Щ И Й  Ц В Е Т О К

К солнцу пробился росток,
Выращенный в темноте.
Цвёл в нём — вопроса исток
О планетарной беде!

Сгрудились все времена
В чашечке злого цветка —
Материки, племена,
Расы, державы, века!

В каждой тычинке блуждал —
Стронций, плутоний, уран!
Мраком цветок замыкал
Судьбы земли и землян!

Кто бы сорвал — не дано,
Только коснёшься — и тьма!
Мысли бессильны давно —
Вырос за гранью ума!

В нём всех вопросов вопрос.
Поздно в затылке скрести!
Вот уж сквозь землю пророс,
Стал уже дальше расти!..

Слёз лишь страшится одних...
Вянет он, коль — оросить!
Мало — горючих моих,
Надо всем миром пролить!

Олег Кочетков
(«Москва», 1988, № 5)


Рецензии