М. Ю. Лермонтову

I.
Поэт, романтик нив и гор,
Певец Казбека и Дарьяла
Судьбы нес тяжкий приговор
Всегда, до вечного причала.

II.
И тот надрыв, что c ним случился
Еще в младенчестве своем,
Когда он матери лишился,
Когда расстался и с отцом.

III.
Тогда печаль в него закралась,
Стал молчалив, всегда угрюм,
Лишь муза верная являлась –
Подруга его мрачных дум.

IV.
Но был душою, как ребенок,
Развил широкий кругозор,
И голос был небесно громок
От севера до южных гор.

V.
Горел поэт, себя сжигая –
Таков уж, видно, его рок,
Жил, к сердцу все воспринимая,
Иначе он, увы, не мог.

VI.
Талантливый и беззащитный,
Наивный, чистый, как кристалл,
Высокомудрый и элитный,
В один ряд с Пушкиным он встал.

VII.
Порой он был в стихах пророком,
Печально мудр, нетерпелив.
Стихи его лились потоком,
Упреком желчным власть облив.

VIII.
Загадочный и одинокий –
Таким он был в краю родном, -
Как парус, белый и далекий
«В тумане моря голубом».


Рецензии