Времена года

Искрящийся снег на замёрзших тропинках,
Начало начал, начинается год.
Любовь холодна, веселятся снежинки
И кружит над нами лихой хоровод.
Подуют метели – сугробы по пояс,
Февраль побуянит, на скоро пройдёт.
Наносит снегов на опушках и в поле,
И влагой покров обеспечит на год.

Слепящее солнце в прозрачных сосульках,
Проталины, лужи, живые цветы.
Берёзовый сок истекает в сосуды,
И первые почки, личинки листвы.
Крылатые стаи, летящие с юга,
На кочках лесных молодая трава.
Влюблённый юнец, потерявший рассудок,
Несётся Любимую поцеловать.

Трели жучков, соловьиные песни,
Запах цветов, из ромашки венок.
Солнце, загар, на каникулах дети
И отпусков долгожданный глоток.
Можно копаться на огороде,
К морю скататься, к солёной воде.
Длинные дни, а в короткие ночки
С удочкой так бы легко посидеть.

Жёлто-багряные парк и опушка,
Бабьего лета полёт паучков.
Листья шуршат под ногами девчушки,
По листопаду гуляет Любовь.
Чья-то романтика запоздалая,
Букетик гербария в школьный альбом.
Утро росой на деревья усталые,
Дождь проливной, пахнет первым снежком.

Год закружится холодною стужей,
Первым ледком на декабрьский мороз.
В скользкий каток превращаются лужи,
На меховые изделия спрос.
Приготовления к Новому Году,
На Рождество припасанье свечей.
Подсчёты итогов в надеждах народа
На обещание наших вождей.

1987


Рецензии