Однажды друг мне рассказал...

Однажды друг мне рассказал,
Что очень сложно жить с любовью,
Что он наверное устал,
И поделился своею болью.

Он мне сказал:«Зачем она?
Такая странная, больная?
Пожалуй мне уже сполна,
Иначе я дойду до края...»

Он говорил, что видит Бог,
Как любит ту, кто холодна с ним.
И если б только он бы мог
Он память сжёг бы, но не властен.

Он говорил, что это чушь,
Болезнь души в болезни тела.
И нет понятия «близость душ»
Накал страстей до беспредела.

И он сказал: «Ты знаешь, я
Хотел бы выбрать жить другую,
Где нет её, где только я,
Где я один пусть в холостую...»

Мой друг замолк и тишина
Повисла в воздухе немая,
Взглянула я в его глаза,
Тоску и боль души внимая.

Но вспомнив тут же грусть другой,
Не схожую, но в чем-то очень,
Нарушила звенящий вой,
Сказав ему так, между прочим:

«У  меня есть знакомая, вот она
Никогда не пила с кем-то чая,
Сидя молча в кафе у окна
Никого рядом не замечая.

Никогда и ни с кем по душам
Не делилась своею судьбою.
Да и в связке её по ключам
Ясно то, что живет лишь с собою.

Вот она никогда никого
не любила
И даже не знает,
Что такое быть с кем-то и ради кого,
А судьбу свою, знаешь, ругает.

Да, ругает и в каждом из дней
Ищет взгляд чтоб в кого-то влюбится,
И не знает за что, за что это всё ей,
За свой крест перед кем откупиться.

Вот скажи мне, не уж то тебе
Так жестоко живётся с любовью,
Если мчишься ты к ней в забытьи
За сто миль, лишь бы встретится...  с болью?»

Мы сидели вдвоём в тишине,
Он налил мне пол кружечки чая
И сказал: «Слушай, знаешь, по мне
Лучше с ней, никого рядом не замечая ...»

15.01.2021г.


Рецензии