Забытые места

Понять не сложно тишину
Таких забытых горем мест:
Кругом луга, поля и лес
И тоже люди здесь живут.
День начинает с петухов
Считать своё немое время.
И где-то козочка заблеет,
Прося поесть травы пучок.
Вдруг скрипнет палка «журавля»,
Когда старушка набирает
Водицы, что бы щи поставить
И самоварчик для себя.
Обычных правил нашей жизни
Мы не найдём в таких местах,
Глухих, нехоженых лесах,
Где люди чище, не капризней.
Привыкшие к такой судьбе,
Работою обременяясь
И на судьбу не уповая,
Не требуя цены себе.
Театры вовсе не нужны,
И рестораны ни к чему.
Лишь тяга к дому своему,
Где им до смертушки дожить.
Вода и хлеб, неприхотлив
Желудок на разнообразье.
И только на великий праздник
На стол всё ставится у них.
Страда, покос, не покладая
Своих, в сухих мозолях, рук,
Они не помнят боли мук,
Луга и нивы убирая.
И только солнца красный диск,
Скрываясь за горой, им скажет.
И на постель свою укажет,
Что день погасится на миг.
Цивилизация не ступит
Пока сюда своей ногой,
И жизни этой образ свой
Она сегодня не погубит.

1987


Рецензии