Фарис

Ярило устремилось долу,
Позволив адамантам засверкать .
Не удержать фариса в стойле,
Ему б по полю вольному ристать,

Вдыхая полной грудью купно:
Тепло земли, травы понурой тишь.
На берег выйдя ранним утром,
Узнать, о чём шумит седой камыш.

Умёты не беда, не вязнут ноги,
Когда огонь в груди и хочется любить…
Баскак накинул ужъ в итоге,
Потом и упряжь – нечего юлить.
Из стойла под уздцы, блажити, вывел,
На брань кровавую собрал.
Хытрец зарисовал, что лично видел -
Момент, когда последний вздох издал
Отважный конь, погони лидер...
И смерти перекошенный оскал.

***
Ярило - Солнце
долу - вниз
адамант - алмаз
фарис - конь
ристать - бегать
купно - вместе
умёты - грязь
баскак - властелин
ужъ - верёвка
блажити - восхвалять
хытрец - художник

Древнеславянский словарь - https://drevlit.ru/drevslav_slovar.html


Рецензии
Колоритно. Лучше бы мы свой словарь пополняли вот такими словами, родными, а не заокеанскими. Дружненько, купно!

Юрий Митченко 3   26.01.2021 13:43     Заявить о нарушении
Согласна, Юрочка! Нам заморские ни к чему) Рада Вам!!!

Людмила Ураева   26.01.2021 16:16   Заявить о нарушении