Черт попутал

Как в Диканьках:
   из трубы дым вверх струится -
Темной ночью ведьмы ладят щи,
Чтоб наесться было и напиться
Колдовского варева любви.

Черт, глядишь,
      на крышу в полночь сядет,
По откосу скатится в сугроб,
А его Вакула тут прихватит,
И засунет, дурачка, в мешок.

И потащит
          прямо в чисто поле,
Затянув тесемки на замок...
Красота и снежное раздолье,
Месяц, звёзды, из трубы дымок!

Спустится Вакула
             к мёрзлой речке,
Прорубь колуном во льду пробьет,
Утопить, задумав, эту нечисть,
Но попутает его на сделку черт!

Черевички, видишь ли,
                в столице
Может он ему сейчас,за раз, достать,
Чтобы подарить он мог девице
Сердце, руку, хату и кровать!

Нет бы наслаждаться
                зимним этим
Колдовством, морозом и мечтой?
Черт попутал! Скоро парня женим -
Свадьба будет нынешней весной!


Рецензии