Фонарь...

Качает маятник-фонарь
Движенья мягких синусоид,
Под ним снежинок пара стай
И много версий и историй
Из края в край, из тьмы на свет,
В котором звёздочки растают
В тепле фонарном! Греет век,
Без видимых причин болтает...

Вечерней поступью сырой,
Наверно к оттепели, вьюга
Гоняет по земле пустой
Обрывки бренного досуга
На кухне серой, у окна,
Где стол расположился грешно
С видом бездонного двора
Во тьме, чернеющей неспешно...

Сейчас бы засветить свечу!..
Но что-то сдерживает тему,
В которой всё ещё лечу!..
Где приземления делемму
Решит какой-нибудь чудак,
Выпав осадком на кровати!
В пастельных, скомканых тонах,
На немелованой бумаге...

Не оторвётся голова
У брошенного фонаря.
Ему бы вырваться из сил
Земных и прочих притяжений!
И вытянуться до вершин!
До безотчётности мгновений!..
Но такова его судьба,
Светить во двор и под себя...

Качает мученник-фонарь
Движенья мягких синусоид...
Под ним - снежинок пара стай,
Множество версий и историй.

19.01.21.


Рецензии
Доброго дня, Андрей! спасибо за стихи! Замечательно пишешь!

Лера Мелихова   20.01.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лера! Доброго дня!

Дрюнь Куул   20.01.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.