Посвящается С. Есенину

   
Не  воспою.  Да  это  и  не  надо!
Ступени  к  памяти  я  вырублю  пером.
Поэзия  твоя  нам,  как  награда!
Мы ею лечимся!  Мечтал  ли  ты  о  том?
Позволь  на:  «ты!»  тебе  ведь  было  тридцать,
До  старости  ты  просто  не  дожил…
И  до  сих  пор  я  не  могу  смириться,
Что  слишком  мало  на  земле  ты  жил…
Там,  на  портрете, ты с хорошею  улыбкой
В  глазах  лишь  «каплю»  грусти  затаил;
И  всё  же:  это  глупая  ошибка,
Что  жизнь:   любя,  ты  жизни  изменил…
А  сколько  сделать  мог  ты  вдохновеньем,
А  сколько  строк  ты  мог  сметать  в  стога!
Ну,  а  сомненья?  Это  лишь  сомненья-
Мириться  надо  с  ними  иногда.
Нет,  нет,  я  к  подлости  тебя  не  призываю,
Но  всё б  прошло,  растаяло  как  дым.
Поэзия  ж  твоя  звучит,  не  увядая,
И  пусть  бы  не  был  « больше  молодым!»
Но  ты,  учивший  принимать  всё  легче,
Такую  тяжесть  на  себя  взвалил!
Ты  лёгкой  ношею  себя   не  обеспечил
И  в  страшный  миг  себя  не  защитил…
Прости,  но  всё  ж  тебя  на  этой  грани
Я  обвиняю!  Мог  ведь  больше  дать!
А  памятник  тебе  давно  стоит  в  Рязани,
Но  лишь  тебе  об  этом  не  узнать.
И  всё  же  воспою!  И  всё  же  это  надо!
Ступени  к  памяти  я  вырублю  пером.
Поэзия  твоя  нам,  как  награда!
Мы  ею  лечимся!  Мечтал  ли  ты  о  том?!

                1978г.


Рецензии