ГетЕра

В прозрачной тунике - ГетЕра*(1)
Сердце моё, пленила
Как из древнего мифа Пандора*(2)
Своей красотой, обольстила
Вслед за Зевсом, наверно возникла
Прямиком из пещер Крита
И возможно, в меня запустила
Стрелу амура - сама Афродита*(3)
Стрела в сердце, как только вонзилась
Появился голос - чуть-слышный
Это Мойры*(4), злорадно твердили
Что в судьбе у неё, я лишний...
Не познать тебе с нею счастья
Проходил бы ты лучше, мимо
И не жди в её взгляде - страсти
Ваши жизни не совместимы
С неба падают, чьи-то слезы
Перемешиваясь с моими
По небритым щекам, грёзы
Утекают слезами, скупыми
Смотря вверх и раскинув объятья
Вопрошаю у неба, сердито
За какие заслуги - проклятьем
Наградила меня Афродита?
Вспышки молний, с раскатами грома
Под водой, уже вся округа
Я взываю, теперь Посейдона
Чтобы выйти из адского круга
Яд любви, растекается в жилах
В груди шип, от прекрасной розы
Её чар одолеть, я не в силах
В моих силах, лишь только - проза..
Помоги! Я прошу Посейдона...
В душу грёзы, впились и колят
В моём сердце бушуют тайфуны
Волки рвутся наружу и воют..
Вспышки молний, застыли по своду
Золотой бык*(5), возник и промолвил:
Я покрою шипами воду!
Укололся чтоб ты и не вспомнил.
Ты покроешь шипами воду?
Но ведь этоже невозможно!
Не смеши меня, червь ничтожный
Для богов - это не сложно...
Ты сказал в твоих силах, лишь проза?
Напиши обомне ты немного
И позабудь ту прекрасную розу
Страшный рок, для пола мужского...


*(1)- в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, публичная женщина.
*(2)- первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса (в наказание людям за огонь, похищенный для них у богов Прометеем).
*(3)- богиня красоты и любви.
*(4)- в древнегреческой мифологии богини судьбы (Клото, Лохесис и Атропос).
*(5)- в мифах древней Греции, Олимпийские боги являлись смертным в виде золотых тельцов.
 


Рецензии