На роман Град обреченный Стругацких

"Изя вдруг сказал, повернувшись к нему всем телом:
    — Так вот. Жили они здесь под управлением Самого Любимого и Простого. Все с большой буквы, заметь. Жили хорошо, всего было вдоволь. Потом стал меняться климат, наступило резкое похолодание. А потом еще что-то произошло, и они все погибли. Я тут нашел дневник. Хозяин забаррикадировался в квартире и помер от голода. Вернее, он не помер, а повесился, но повесился от голода — сошел с ума… Началось с того, что на улице появилась какая-то рябь…
    — Что появилось? — спросил Андрей, переставая стаскивать ботинки.
    — Какая-то рябь появилась. Рябь! Тот, кто попадал в эту рябь, исчезал. Иногда успевал еще заорать, а иногда и того не успевал — просто растворялся в воздухе, и все.
    — Бред какой-то… — проворчал Андрей. — Ну?
    — Те, кто вышел из дому, все погибли в этой ряби. А те, кто испугался или сообразил, что дело дрянь, те поначалу выжили. Первое время по телефону переговаривались, потом стали понемножку вымирать. Жрать ведь нечего, на улице — мороз, дров не запасли, отопление не работает…
    — А рябь куда делась?
    — Ничего по этому поводу не пишет. Я тебе говорю, он к концу с ума сошел. Последняя запись у него такая… — Изя пошелестел бумагами. — Вот, слушай: "Не могу больше. Да и зачем? Пора. Сегодня утром Любимый и Простой прошел по улице и заглянул ко мне в окно. Это — улыбка. Пора". И все. Квартира у него, заметь, на пятом этаже. Он, бедняга, петельку к люстре приладил… Петелька, между прочим, так до сих пор и висит.""

АБС, роман "Град обреченный".
-----------------------

Мой друг умер позавчера
В холодной квартире пустой
Остыли угли у его костра
Но слышатся шаги порой...

И я хочу себя примирить
С его незавидной судьбой
Ему ток ветра уж не ощутить
Но слышу, ходит, нам всем чужой.

Но Самый Добрый и Простой
Тяжелый, грузный наш герой
Идёт по улице, прямой.
Куда, куда же ты - постой..!


Рецензии