Письмо с того света

Меня убили в Афганистане.
Да, Ань, меня уж нет в живых.
С трёх лет с тобой друг друга знали
Аллах со мной. Семь ножевых.

За то, что верила в свободу.
За то, что полюбила я.
С тобой пила святую воду.
И как и ты крестилась я.

Но не публично, а украдкой.
За то, что верила в себя.
Была всегда железной хватка.
Меня прокляла вся семья.

За то, что деньги я дарила
Всем бедным людям без конца.
И нет нигде моей могилы.
Я проклятая. Без отца.

Цветут моих садов все маки.
Ты помнишь вкус лимона мой.
Я помню, как рвали собаки.
Хочу в Раю я быть с тобой.

Ты помнишь, как я всех любила?
И как рвалась за всех я в бой?
Нет даже плитки на могиле.
Как я хотела быть живой!

Когда уехала в Европу.
А ты ведь говорила мне.
Где равные, а где холопы,
Но я была в каком-то сне.

Моё добро меня сгубило.
Лишь помогать хотела я.
Но моё сердце не остыло.
В тебе живет вторая я.

А для себя ты просто помни
Пять раз в намаз пред богом Ра,
Ведь Бог един и он огромен.
Тебя убьют твои друзья.

Тебя убьют твои соседи.
Тебя убьет твоя семья.
Аллах всё видит. Всё на свете.
Он вездесущ, как мать Земля.

Он есть вода, леса и камни,
А ты не веришь лишь пока.
Меня съедят и твоё пламя
И моё сердце - облака.

Жизнь не игра. Уже не детство.
За его имя - разорвут.
Но я люблю тебя, соседка.
А ты не бойся. Смерть все ждут.

Посвящено Асадовой Шарофат пропавшей в результате депортирования в чужой ей Афганистан из Австрии в 2018 году. А вам слабо говорить правду перед лицом смерти?


Рецензии