Дм. С. Мережковскому

В поэзии твоей привычной думы власть,
Я чувствую, певец великого начала,
Чья чуткая душа одну лишь знает страсть,
Одну борьбу за свет Христова идеала.
     И наш жестокий век в поэзии твоей
     Услышит грозный суд, и с жгучею тоскою
     Познает страшный гнёт сковавших нас цепей.
     И рабство проклянёт свободною душою.
Так пусто и темно в святом святых души,
Так мысль о Боге нам чужда в работе подневольной.
Луч Прометеева огня сменяв на барыши
Мы создали тюрьму, и гибнем добровольно.
     Но верить хочется, что светит не напрасно
     В поэзии твоей луч Божьего огня:
     Он манит нас с собой и в полночи ужасной
     Горит огнём того торжественного дня.
Когда развеются кошмары серой жизни
И правду вечную познав в душе своей,
К далёким небесам, к пославшей нас отчизне
Направит раб свой путь, и смолкнет лязг цепей.
     Забытый, но живой пускай придёт к нам снова
     Христос, состраждущий всем мукам и слезам.
     Неверием томясь, создать тебе готова
     Душа людей великий, светлый храм.

                Серпухов, 1914г. 31 декабря.


Рецензии