Последняя гастроль

Была культурная семья.
С пеленок сам в артистах я,
да и она уж не припомнит первой роли.
Вдвоем мотались по стране,
покой не видя и во сне.
Сплошные переезды и гастроли.

Я за умеренность везде,
в желаньях, славе и в еде.
Ее, напротив, неумеренность прельщала:
чтобы, куда не завернем,
поднять шумиху, а потом,
чтобы искусство наше пресса освещала.

Не упускали каждый шанс
дать впечатляющий сеанс,
где до последней всё отточено детали.
А лишь включался верхний свет,
мы, стародавний чтя завет,
аплодисментов не дождавшись, исчезали.

Но зашептали нам года,
что есть спокойная вода,
и нам пора уже туда, где культ покоя.
А перед тем, как на покой,
нужна последняя гастроль,
увы, хорошие покои денег стоят.

Казалось, исключен прокол.
Я сейф в два счета расколол,
Валюту, что хранилась в нем, в мешки сложили.
Нас ждали южные моря
и кружевные труселя,
обеды с черною икрой на личной вилле.

Но в эти милые мечты
вмешались подлые менты.
Нам из потемков сдаться приказали.
Напрасно крикнул ей: «Беги!»
Куда бежать? Кругом враги.
И нас с поличным одним махом повязали.

Что нам на долгие года
гнет подневольного труда
готовит суд, мы знаем априори.
К заветной цели крепкий мост
Теперь, увы, коту под хвост.
Закон предложит нам совсем другие роли.


Рецензии
Замечательно написано хороший стих.

Марина Мальцева 6   22.01.2021 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Желаю Вам счастливого 2021 года и удачи во всех начинаниях.

Борис Омский   23.01.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.