Жизнь - дорога

Жизнь – дорога, а память – дорожный мешок.
И не думай судьбу загадать на года.
Я судьбою крутил, но с нарезки сошел.
Сам не знаю, как вышло – зашел не туда.

Только помню, с рассветом вдруг стало темно,
Сердце свилось от страха в болезненный жгут.
Я бегом, следом тени рванулись за мной,
Топчут пятки и спину дыханием жгут.

Мне бы в крик, но у горла ледышка ножа.
Мне бы в поле свернуть, да кругом частокол.
Вдоль обочины в ямах поэты лежат,
И у каждого в сердце осиновый кол.

Стало ясно, что здесь бесполезны слова,
Что теням бессловесным здесь проще грешить.
И от ярости кругом пошла голова,
И острей захотелось по-новому жить.

Я того, кто отточенной финкой играл,
Неумело ударил – но вышло как раз.
И пошло… Вор у вора дубинку украл,
И еще – ворон ворону выклевал глаз…

Я очнулся, когда над землей рассвело.
Губы ссохлись от крови. В кармане дыра.
И смятенную душу наполнило Зло –
У меня слишком много украли Добра…

Жизнь – дорога. Тут хочешь - не хочешь, иди!
Я прореху в кармане не стал зашивать.
Неизвестно, что будет еще впереди,
Но иное Добро надо мне наживать…

                1982 год

Я снова возвращаюсь к "молодым" стихам Игоря. Ему 27 лет - год из нескольких самых тяжелых в его жизни. Это стихотворение мало кто видел, но я открываю архивы...

Всех поздравляю со Светлым Праздником Крещения! Пусть хранит вас Господь на всех жизненных путях! Всем - Добра!


Рецензии
Сердце свилось от страха в болезненный жгут
_____________________________________________
Вот и у меня после прочтения этого стихотворения "Сердце свилось в болезненный жгут"

Светлая память поэту.
Ирина, Вам всего доброго, хорошего!!

Ева Вауэль   02.07.2022 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Леночка!
Игорь написал это стихотворение в тяжелую минуту жизни...

Игорь Царев   05.07.2022 18:29   Заявить о нарушении
Невозможно молча проходить мимо.
Потрясающе!!!

Ева Вауэль   27.04.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.