Что ответить ребёнку...

-Мама, а мы умрем...?
И будем жить на небесах...?
-...Да, нас когда-то не будет...
Мы будем слышать лишь голоса...

-Мама, а там, на небесах
Светло?
Там не будет тьмы?
-Да, там души живут...
С ними светло.
С ними будем и мы.

-Мама, а наша семья...
Мы будем в нашем доме жить?
Ведь не в один день нам всем умирать...
Как мы там встретимся...?

Как объяснить
И как найти ответ
На эти вопросы дочки...?
Я растерялась совсем...
Повисли в воздухе буквы и точки...

-Мама, а бабушка наша...
Она меня сверху видит сейчас?
Она никогда уже не спит?
Она охраняет  с неба нас?

-Мама , а мне так страшно...
Я совсем не хочу умирать...
Мне хорошо с тобой!
Я брата люблю!
Хочу с ним играть!

Я буду слушаться папу!
Не буду сердиться,
Его обижать.
Я хочу в нашем доме жить,
Гулять,
Смеяться,
С тобой рядом спать.

-Мама, зачем мы живём...?
Зачем я в школу пойду...?
Зачем...?
Если все люди потом навсегда
В небо улетят насовсем...?

-Мама, а мне так страшно...
Я не хочу умирать!
Я боюсь...!!
Вот, представь,
Наступит завтра,
В котором я не проснусь...???

...Дочка, о чём ты думаешь...?
Дочка, ты о чём рассуждаешь?
Дети с философскими мыслями...
Что ответить ребёнку...?
Не знаешь...

Всё в этом мире временно...
Все мы здесь гости...
Ходим по кругу...
Каждый занят своим бременем...
Просто любите
Взаимно друг друга!

Всё в этом мире вечно...
Все мы здесь посетители...
Каждый вновь возвращается...
И каждый ищет себе родителей...

-Дочка, давай мы обнимемся!
Песню споём.
В лесу погуляем.
Как хорошо -
Мы сегодня живём...!
Что будет завтра -
Мы завтра узнаем...

Дочка, я тебя так люблю!
Давай о хорошем мы помечтаем...
Смотри -  по небу плывут облака...
Красивое выбери нам!
Полетаем...!!!

dnk.s


Рецензии