Фабрика ненависти

Я выключаю - прости -
твой излучатель, что тщательно так,
предотвращая сомнений бардак,
в мозге пути мостил.

Видит Бог, я не со зла.
Тоже пытался расставить в себе
всё по местам, подвизаться в борьбе,
но оказался слаб.
Или наивен? Не смог
мир разделив на своих и чужих,
определить: кто останется жив,
кого же - скорей за порог.

Думал, проблема во мне.
Просто собрать бы весь праведный гнев,
каждую рану и каждое "нет",
бывшее даже во сне;
Просто найти врага:
Пусть непохожую рожу свою
кривит и корчит. Её оплюют
чтобы он знал - гад -
как затевать с нами спор.
Высечен мудро понурый бы стих,
всю глубину нашей праведности
мог разглядеть бы в упор.


Но, между нами, цена-то - пятак
всей этой глупости.
Нам мосты не навести
между собою пока в деле та

фабрика ненависти,
что разделяет сердца без труда.
Большее, что в моих силах, тогда -
твой излучатель, что тщательно так
в мозге пути мостил,
я выключаю - прости.

2020 г.


Рецензии