По снегу к купели

Сосновый лапник лёг у водоёма,
Так деревом огню приносят дань,
С холма к реке вела тропа от дома,
А там крестом сияла "иордань"...

Он жил давно вдали от суеты.
Земля и лес чем Бог пошлёт кормили,
Собака-друг и умники-коты -
Вот те, кто жизнь простую разделили.
Был храм в верстах, наверно, десяти,
Метельный путь через леса и снеги,
Пешком ему никак не добрести,
Ни лошади, ни кой-какой телеги.
А он так этот праздник ждал,
Среди мороза, в зимней середине,
Грехи свои, как бусы, собирал,
Чтоб утопить и чистым жить отныне...

Луна не так светила как всегда,
Желтком расплавленным с небес стекала,
А на земле подлунная вода
Суть старую на новую меняла.
Мороз сковал речные берега,
А ветер нянчился с детьми метели.
Как в пух лебяжий пряталась нога,
Протаптывая путь к святой купели.
Звезда блеснула словно оберег,
И вдруг запахло свежим белым хлебом.
И то ли голуби, а то ли снег
Кружили под ночным разверстым небом...


Рецензии
Всё так ярко описано, так точно подобраны слова... И хрустальная прозрачность зимней ночи, её колючая свежесть, запах хвои и нежность снега под босыми ногами...
Всё ощутимо, зримо и проникновенно.
Знаешь, Люда, читая твои стихи, словно омываешься в ледяной купели и становишься чище душою.

Тана Ли   31.01.2022 19:43     Заявить о нарушении
Как я рада твоему приходу, Наталочка! И снова умываюсь твоими добрыми словами. Обнимаю:))

Осенняя Тетрадь Луговская   31.01.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.