О шакале 3

Шакал стремится к уважению?..
Да не у всех порода такова,-
Чтоб пресмыкаться в унижении
Перед могучим рыком льва...

Готов с натурою голодной
Остатки пищи потреблять,-
Вертеться рядом где угодно
И вовремя хвостом вилять.

Себя считая бес подобнее:
Оленей, антилоп, газелей,-
Мечтал казаться благороднее
Средь тех, кого ещё не съели...

Но постоянно очень опасался
Всех, кто крупнее габаритами,-
И осторожным слыть старался,
Где мог однажды стать побитым.

Боялся ярых стай гиен:
Им уступал куски получше...
Необходимость перемен
Всего бояться не отучит.

Поджавши хвост и зад принизив,
Как лев не обнажит оскал,-
Тот, кто ко льву себя приблизил:
Как не заносчив, но - шакал.

Быть на подхвате, доедать объедки,-
Пример давно сравнительно не редкий.

БЮСТ                2021 г.


Рецензии