Когда ты рассказывала мне

Когда ты рассказывала мне
Про мои же прошлые жизни,
Будто сама их и написала,
Я плакал,
Как это делает иногда Луна,
Прячась за облаками,
Похожими на скомканные салфетки.

Когда ты водила пальцем
По тёплой коже,
Обтягивающей барабан груди,
В которой буйствует Ринго Старр,
Я чувствовал, видимо, то же,
Что мраморная колонна,
По чьим каннелюрам струится дождь.

И нестареющие оливы
Впитывали эту влагу,
И новое матовое серебро
Покрывало собою ветви,
И покрывало тени
Было тем, что спасает почву
И живущего на ней человека.

Когда ты вынашивала дитя,
Так похожее на одну тебя,
Время скручивало свою пружину
Против правил и часовой,
До хруста, свойственного позвонкам
И несмазанному колесу.
Кукушка, скрывшись во тьме гнезда,

Обрастала новою скорлупой,
Становясь яйцом, чья форма есть идеальный ноль.
Когда ты падала в будущее, во мне
Открывались палермские катакомбы,
И черепаха вулкана вытягивала головку
Из панциря, чтобы увидеть как Чарльз Суини
Нажмёт на кнопку дедушкиного табака.

Как ты со спасителем на груди,
Белоснежной, словно чалмы Эльбруса,
Милосердствуешь к тем, кто не
Способен быть сколько-нибудь справедливым
По отношению к хрупкому миру,
Установившемуся на перекрёстке
С мигающим жёлтым солнца.


Рецензии