Пятна на паркете

Повисло небо, как большой наполненный пакет,
Проткни - завалит снегом с головой...
Роняет потолочный демон капли мыслей на паркет
И шеей гибкой достаёт до мостовой...
В блуждающих глазницах блещет ртуть,
Он водит по засыпанным дворам,
По заспанным домам, чтоб заглянуть
Могла я, как живётся людям там...
Привыкший стержень непоколебим,
Лишь каплю жжётся воздух и саднит
В ошпаренной морозным воздухом груди,
Но это всё пустяк... Вот дом, как монолит
Стоит гигантским муравейником... Внутри
Свои кастрюли, гречка, полки, платья, моль...
В глазницах, шторами прикрытых, свет горит,
Хранит пылинки в перемешку с хламом антресоль...
Петляют улицы. Кирпичная стена.
На ней скопление буков : " Спите. Любви нет"
Я в ярости. Я просто взбешена,
Ну кто мог написать такой полнейший бред?
Мне стенку хочется схватить руками за грудки,
Встряхнуть, как следует, найти её глаза,
Или что там у стен... Не разжимая кулаки
Охрипшим голосом ей вкрадчиво сказать:
"Что ты несёшь? И кто тебя покрыл
Позором надписи такой? Наверное бес...
Или тот человек, что никогда и не любил,
Так знай же, истуканка, любовь есть!"
И лопнул демон. Тихий потолок.
Над городом повисло небо, как большой пакет...
Звенит в ушах. Не слушается вата ног,
Единственной опорой выбирая табурет...
Мороз. Но в лёгких мелко моросит...
Я робко трогаю - на месте ли плечо...
И за спиною ангел. Так устал. Дрожит.
Он обнимает горячо...


Рецензии