Река Кубань

Река Кубань, ты глубока и широка,
Берёшь начало с горного хребта,
Эльбрус называется эта гора,
Бежишь ты по горным ущельям, равнинам, холмам,
Разливаясь, течёшь по заболоченным местам,
Вокруг тебя леса и луга,
Птицы и звери селились всегда,
По старому руслу впадала ты в Чёрное море,
А рыбы немало водилось в тебе на просторе,
Но жизнь твою решили обновить,
Русло твоё постановили изменить,
Теперь ты впадаешь в Азовское море,
Кто же помог пережить твоё горе?
Только птицы, звери, рыбы были преданы тебе,
Всегда были рядом, не бросили в беде,
Ещё одна постучалась беда,
Дамбой огромной перекрыли тебя,
Совсем обмелела Кубань ты река,
Грустно смотреть на твои берега,
Вспоминаем былые твои времена,
Когда река молодой, полноводной была,
Здесь были только луга и леса,
Совсем неосвоенная земля,
Но указ Екатерины второй гласит:
,,Запорожских казаков на правый берег переселить,,
Цель у неё была одна:
,,Укрепление рубежей и освоение земель,,
Казаки создавали семьи, строили здесь дома,
Землю они засевали, образовывали хутора,
Так появились станицы в заброшенной глуши,
Быт народный, казачий и кубанские казаки.
                Г.В.18.01.2021 г.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Очень красиво и обстоятельно Вы рассказали о вашей
большой реке Кубань, о её освоении казаками. Мне довелось только мельком
взглянуть на Кубань, когда переезжали через неё по мосту на поезде, когда
я ездил на Кавказ в 70х-80х годах.
Желаю Вам новых успехов!

Георгий Атласов   25.10.2022 11:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тёплый отзыв и пожелания. Творческих Вам успехов. С уважением. Наталья.

Натальюшка Нв   25.10.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.