Учись! Я согласен...

«…И сказал Симону Иисус: не бойся;
отныне будешь ловить человеков.»
(Евангелие от Луки, 5:10)
(читать - Евангелие от Луки, 5:1-11)

До позднего вечера люди трудились…
Рыбачили. Спины и руки болят.
Потом отдыхали? Нет, сети чинили,
Но каждый рыбак был бы отдыху рад.

А рыба порядком уже надоела…
Устали, но рыбу нельзя не ловить:
Доход у семьи – от рыбацкого дела!
Отцы в рыбаках, чтоб детей накормить.

День на день похож, исключая ненастье.
В короткие ночи – недолог и сон…
Завидовал кто-то рыбацкому счастью?
Чему тут завидовать? Труд: пот и соль.

Не слишком приятна рыбацкая доля…
Днём не было рыбы. Куда уплыла?
И ночь позади… Не поймали нисколько.
Работа ночная к чему привела?

Рыбацкий народ по домам торопился…
Без рыбки – и к деточкам? Нехорошо!
Но Некто (рыбак? не рыбак?) появился…
Минута – и к Симону в лодку вошёл.

Рыбачить хотел человек неизвестный?
Навряд ли. Услышали все рыбаки,
Что нужно отплыть на глубокое место…
И – Симону: «Сети для лова закинь!»

А Симон – трудяга, а Симон – не мальчик,
А Симон пытается всё объяснить:
«Не будет сейчас в рыбном лове удачи,
И рыб не получится – уговорить!»

*
Рыбаки за рыбной ловлей не гонятся…
Ничего-то этот Некто не понял!
«Неизвестный человек, познакомимся?
Симон я». – «А Я – Иисус». Пётр запомнил.

«Не поймаем, но закину сеть всё же я,
Сделаю по Твоему, Иисус, слову…»
И поймали: рыб – великое множество!
Сеть – в починку от большого улова.

Рыбный лов – не как всегда: чудо явное…
От Иисуса Пётр сердце не прячет.
Симон – в трепете, и ужас объял его:
В Иисусе – Сам Господь, не иначе!

В лодках, начавших тонуть, рыба – россыпью.
Пётр – к коленям Иисуса поспешно:
«Выйди, выйди от меня, выйди, Господи,
Потому что человек я – прегрешный…»

*
Рыбаки, как Симон, страхом наполнены:
У мужчин, у взрослых, руки дрожали
От такого лова рыб, ими пойманных…
А в сердцах и страх, и радость смешались.

И на берег лодки с рыбой причалили…
Иисус на труд иной посылает –
Рыбаков к Себе позвал. Всё оставили:
Ловом рыб другие пусть заправляют.

Не придавлены рыбацкими грузами,
Не опутаны рыбацкою сетью…
«Мы теперь – в учениках Иисусовых,
И расскажем о Христе всем на свете!»

*
Сердце женское не склонно к чудачеству:
Сердце женское способно учиться…
Обучение – по высшему качеству!
А возьмёт Иисус меня – в ученицы?

За спиною слышу: «Где это видано?
Оставайся дома. Женский путь ясен!
Рыбакам ты можешь только завидовать!»
Но сказал Господь: «Учись! Я – согласен».

сентябрь, 2020


Рецензии