Исчезла

Не стонала Русь роженицею-бабой,
Хоть всю жизнь ей доставалось – будь здоров!
Лишь с котомкою скиталась по ухабам,
Грелась, нищая, у вольничьих костров.

Землю сызмальства любила и ценила,
Не давала её грабить всем подряд,
И в неё же после битвы хоронила
Несмышлёных убиенных соколят.

Пропиталась терпкой горечью полыни
И все слёзы поднебесью отдала,
Но крестами церковь русская – святыня
От худого Русь веками берегла.

Щедро Русь сосать давала своё вымя
И хорошим, и отпетым подлецам,
Ведь не знала, что забудут её имя
Те, кто жадно припадал к её сосцам.

О себе забыв, печальна и немыта,
Отовсюду только слышала одно:
«И кому нужна старуха у корыта?..
Да к тому же сильно треснуло оно...»

С той поры её не слышно и не видно,
Замусолены истории года,
Только сердцу беспокойному обидно
За старушку, что исчезла навсегда.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Очень проникновенно и трепетно о
многострадальной Руси, Владислав Юрьевич
Картинка в десятку!
Доброго денёчка!

Мария Сорока   24.01.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое за единодушие, Маруся!
Обнимаю!
С авторским и дружеским поклоном и теплом!

Владислав Терентьев Самара   24.01.2021 21:34   Заявить о нарушении