Ёлочка

Срубили нашу ёлочку под самый корешок.
Остался на лужайке лишь один пенёк.
Кругом пеньки гнилые, заросшие травой.
Был здесь в изобилии, ельник молодой.
Разросся тут борьщевник пышною травой.
Он жжёт людей и жалит, и ёлкам даёт бой.

Ель – мягкая структура и музыкальный звон,
Так скрипка Страдивари поёт волшебный тон.
На Руси из древности, через сотню лет,
Брали ель для верности, на гуслях чтоб звенеть.
В ней отражалась музыка - леса и людей,
И переливы звучные слышались везде.

Ель звали хлебным деревом, она для всех зверей.
Зайцы и медведи прятались под ней.
Шишки и серёжки кормили здесь косуль.
Многие спасались от холодных бурь.
Ели здесь зелёную, замерзшую хвою,
Словно в холодильнике - хранит силу свою.
Ароматы сильные, лечебные средства,
Приводили к гибели всех вирусов всегда.
На Руси всё поняли и ёлочный пакет,
Сочетали с банями и жили много лет.

Ель стоит красавица, крылья до земли,
Кто бы там не спрятался, она всех защитит.
Этажами выше, снег на ней лежит.
Закрывает бережно насекомый мир.
Люди всегда с древности оберегали Ель,
Чтоб росла хозяюшка в лютую метель.
Церковь свою строили, святые купола,
Чтоб она похожая на Ель всегда была.

И украшали Ёлочку, водили хоровод.
Лесной царицей звалася, её дарил нам Бог.
И запрещал ей гибель в двести- триста лет.
Пока она не вырастит, сто метров выйдет в свет.
Нам согреет Душу и в доме даст тепло.
Смольным ароматом, всех вылечит давно.
Воздух был стерильный под ёлкою всегда.
Бойцы с открытой раной, стремилися сюда.
Так как фитонциды убивают гной.
Летучие тут фракции давали ему бой.
Аромат душистый исцелит Душу вам
И лёгкие очистит, и помощь сердцу даст.
Но если вы срубили и занесли в свой дом.
Она теряет силу и плачет серебром.

                19. 01. 2021 год.


Рецензии
Уважаемый Родослав, а мы наряжаем искусственную ёлочку, а живые пусть в лесу растут. А её масляный аромат так же, наполняет воздух Новогодним волшебством (эфирное масло).

Ирина Серёгина Ис   23.02.2021 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.