Сказ о том, как удальца сразили откровения Писца

Жил-был крестьянский сын Федот
Пять лет назад али пятьсот...
Жил не богато, но налог платил исправно;
Приветливо и в целом добронравно
Знакомство с разным людом заводил
И с всякой животиной ласков был.

Когда Бурёнушку свою доил,
Ее, голубушку, всегда благодарил;
Когда по осени цыплят считал,
На жизнь свою он не роптал;
Семейство он своё любил -
Детей за шалости их не корил,
Родителей ценил всегда и уважал,
В жене души не чаял - возвышал;
Землицу, что кормила, орошал,
О том журнал «Земский звездец» писал.

И всё бы было ничего,
Да тут намедни у него
Случился, скажем так, Триндец –
К нему во сне пришёл Писец.
И молвил он: - «Так, мол, и так,
Тебя имеют просто так!
Вот пашешь ты, Федот, не покладая рук,
А рябчиков жуёт лишь самый узкий круг.
Налоги, сборы вносишь постоянно -
За всё приходится платить!
Вот ты и платишь неустанно.
И потому в твоих карманах так тоскливо,
Лишь зубчик чеснока там завалялся сиротливо.
Ну, а теперь, давай мы подведём итог:
Как только деньги есть, отдать всё надо на оброк».

Воскликнул тут Федот: - «Но как же так?
Горбачусь я и день, и ночь за так?
Спасибо, что помог мне истину понять...
Пора порядки эти поменять!»

Проснулся весь в поту Федот...
Да только был Федот не тот!

Так что, учтите вы, друзья,
Когда приходит к вам Писец,
Жить впредь по-старому нельзя!
Иначе обернётся сей Писец в Конец...
Тот, о котором постоянно говорят,
Не ведая, что сами сей Конец творят!


Рецензии
Лия, я в восторге! Поверьте, это уровень Леонида Филатова! Полный восторг!!!

Сергей Плотников 9   21.02.2021 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Вы попали в точку. Я читала его и он мне очень понравился, после этого появился этот сказ. Видимо удалось перенять его стиль.

Еще раз спасибо за отзыв.

Лия Ариева   25.02.2021 20:41   Заявить о нарушении