Мы оставим всё лишнее

сонет
            
              Всё было встарь, всё повторится снова…
              О. Мандельштам

Запечатать бы лишнее, скверное
Под надёжной защитой замка.
Только душ чистота, знаю верно я,
Как стрела, пролетит сквозь века.

И в каком бы он ни был обличии,
Прикрываясь всегда правотой,
Как не вёл бы себя для приличия –
Нет, не спрятаться с чёрной душой.

Сколько их, как Христа, «на распятие»
В одиночку иль скопом вели?
Палачи, вам хула да проклятия…
Тот, кто чист был душою – велик.

Вот века за веками сменяются,
Только люди совсем не меняются.


Рецензии