Афанасьевы

      Яков Гаврилович Афанасьев родился в 1879 г. в селе Мутьдiн или Мучкас в крестьянской семье. Его женили на двоюродной сестре моей бабушки Екатерины Григорьевны Дарье Кондратьевне. У них стали рождаться дети, но они часто умирали. Всего Дарья Кондратьевна родила 10 детей, а выжили только трое.

      В 1901 г. родился сын Николай, и в том же году Якова Гавриловича призвали на царскую службу. Его отправили на Дальний Восток, где он служил 4 года и участвовал в русско-японской войне. С войны вернулся живым и здоровым, а Дарье пришлось одной, с младенцем на руках вести хозяйство.

      Вот уж кого нельзя было заподозрить в лености, так эту супружескую чету. Они работали много: Яков Гаврилович хотел разбогатеть. По реформе Столыпина он выходил на хутор, но разбогатеть не смог. В 1910 г. у них родилась дочь Екатерина. Теперь было двое детей, а главное рос помощник - Николай. В 1914 г. родился сын Яков.

      В том же году началась первая германская война. Якова Гавриловича опять призвали в царскую армию и отправили на фронт. Теперь Дарья осталась с двумя младенцами, но сыну Николаю уже было 14 лет. Разбогатеть в таких условиях было невозможно, хотя 14-летний подросток работал уже за взрослого.

      Когда Яков Гаврилович вернулся с войны, Афанасьевы снова налегли на хозяйство, но богатство не приходило, хотя оба они были здоровые. Дарье не пришлось работать на лесоповале, и она ничем не болела, в отличие от моей бабушки.

      В 1928 г. Афанасьевы в поисках богатства решили переехать на Печору. Здесь были очень богатые угодья. Они снова навалились на работу. Старший сын Николай уже жил отдельно со своей семьёй. На Печоре у них началась зажиточная жизнь: две коровы, лошадь, свиньи, овцы. Афанасьевы чуть не попали под раскулачивание, но вступили в колхоз.

      У Якова Гавриловича в деревне был очень высокий статус. Он купил лучший дом, обзавёлся хозяйством, слыл умным, хорошим хозяином, был главой семьи. Это означало, что все житейские вопросы он решал сам, не считаясь с мнением жены. Он только указывал ей, что делать, какую работу выполнять и какую еду готовить.

      Яков Гаврилович был сильной личностью, но сыновья всё же от рук отбились, и в доме жили и работали они с женой вдвоём. Квартирантов они не держали.

      Вскоре после начала войны Яков Гаврилович скончался от обыкновенного аппендицита. В Ипат приехала дочь Екатерина, которая жила с мужем и 4 детьми в Усть-Усе. Петра Николаевича, её мужа, призвали на фронт, и он погиб в 1945 г.

      Теперь главой семьи стала Екатерина Яковлевна. Она переняла характер отца. Только в их доме не было ни одного мальчика и старика - одни бабы. Пришлось бы им туго, но моя бабушка полагала, что у Якова Гавриловича были запасы зерна, поэтому семья не голодала.

      Жизнь этой семьи - яркий пример того, как невозможно было крестьянам в царской России разбогатеть своим трудом.


Рецензии